Main Menu

Псевдоистория и её авторы

В Кыргызско-Российском Славянском университете прошёл круглый стол на тему «Актуальные проблемы журналистики и история», организованный кафедрой международной журналистики вуза совместно с посольством Российской Федерации. В нём участвовали политологи, эксперты в области истории, представители ведущих СМИ республики и общественных организаций.

С приветствием к участникам дискуссии от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Кыргызстане А. Крутько обратился первый секретарь российского посольства, доктор политических наук Виктор Харченко. Вот его основные тезисы.

Тема круглого стола представляется безусловно значимой и своевременной, поскольку позволяет изучить взаимосвязь между нынешней журналистикой и историей, что логично обусловлено современными тенденциями развития международных средств массовой коммуникации, среди которых особо выделяются манипуляции и механизмы искажения информации. События последних лет дают значительное число примеров использования возможностей СМИ не столько в качестве инструмента информирования населения, сколько способа манипулирования общественным мнением для нагнетания международной напряжённости, эскалации вооружённых конфликтов, поддержания беспрецедентной по масштабу кампании оголтелой русофобии, включая политизацию и переписывание истории в угоду сиюминутной политической конъюнктуре. Эти действия носят ярко выраженную антироссийскую направленность, они уже стали составным элементом политики сдерживания страны.

Глобализация и интернационализация информационных процессов способствуют быстрому распространению «информационного шума». Сегодня мы становимся свидетелями того, что на смену «журналистике факта» приходят «правдоподобная журналистика» и «журналистика впечатлений». Прошлое «подгоняется» под политические нужды, обычным явлением в современной журналистике становится фейковая, или, другими словами, неправдивая информация.

Мы не заинтересованы ни в конфронтации, ни в раскручивании гонки вооружений, но свои интересы, суверенитет и независимость Россия будет отстаивать целенаправленно и эффективно, используя весь арсенал имеющихся средств. В этих условиях страна как самостоятельный центр мировой политики продолжит продвигать позитивную повестку дня в мировых делах в интересах глобальной стабильности.

Необходимо также расширить горизонты межрегионального сотрудничества за счёт установления прямых контактов между СМИ Кыргызстана и средствами массовой информации российских регионов с акцентом на места проживания крупных кыргызских диаспор. Организовать обмен информационными материалами о позитивных примерах жизни кыргызстанцев в регионах России, межкультурного сотрудничества как на межличностном уровне, так и на уровне общественных объединений, тем более что таких историй более чем достаточно.

Участники круглого стола обсудили тенденцию искажения и фальсификации истории, а также задачи СМИ в объективном её освещении. Отмечалось, что манипуляция прошлым может привести к слому естественных исторических процессов и негативно отразится на формировании мировоззрения будущих поколений. Тенденциозная подача фактов, далёких от действительности, попытки переписать историю без доказательной базы — главный метод псевдоисториков и работников пера, представляющих так называемую конъюнктурную журналистику с целью представить исторические процессы в уродливом свете, с акцентом только на их вымышленные негативные стороны.

Так, по мнению профессора КРСУ Ларисы Хопёрской, сегодня в информационном пространстве республики имеют место факты искажения истории как «инструмента противодействия евразийской интеграции», что приводит к ошибочному восприятию этого важного для страны процесса. Противники вступления КР в ЕАЭС, отдельные представители отечественной системной и несистемной оппозиции через различные медиаканалы пытаются насадить в общественном сознании стереотип «Россия — источник всех бед Кыргызстана». Они заявляют, что власть, ориентированная на сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза, является нелегитимной. Пример — пять лет назад было создано движение «Кыргызстан против Таможенного союза», политическая программа которого основывается на фейковой интерпретации исторических процессов и событий, искажении характера кыргызско-российских взаимоотношений, фактически направлена на разжигание межнациональной розни. В то же время большинство кыргызстанцев поддерживают сотрудничество с Россией в рамках евразийской интеграции, демонстрируя свободное самовыражение на многочисленных публичных акциях.

Политолог Дмитрий Орлов придерживается мнения, что фальсификация истории — это один из методов крупномасштабной информационной войны, в которой исторические процессы рассматриваются с политически выгодной точки зрения и корректируются по своему усмотрению. Меры противодействия этой тенденции должны носить системный и организованный характер на государственном уровне.

Сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков посвятил своё выступление теме Великой Отечественной войны, отметив, что за последние годы в информационном пространстве и социальных сетях предпринимаются попытки переписать историю и подвергнуть сомнению значение Великой Победы для Кыргызстана. В частности, распространяется информация, что 9 Мая является чисто российским праздником и наша страна никакого отношения к нему не имеет, что Победа была достигнута благодаря Западу, а не армии большого и единого государства под названием СССР. Посты подобного содержания имеют место и в других бывших союзных республиках. Например, на Украине героизируют и реабилитируют нацистских преступников и их пособников. Понятно, что такие информационные вбросы преследуют цель сформировать у молодёжи искажённое представление о войне, при этом отрицая главную роль советских солдат в Победе над фашизмом. Если говорить о Кыргызстане, то вакуум в освещении этой темы наблюдается ещё и потому, что в школах на изучение истории отводится всего два часа в неделю. Необходим государственный заказ на популяризацию героических подвигов кыргызстанцев в годы Великой Отечественной войны.

Заведующий кафедрой международной журналистики КРСУ, доктор филологических наук, профессор Александр Кацев презентовал три книги, выпущенные совместно с посольством России. Первая с аналогичным теме круглого стола названием включает как официальные документы, так и исследовательские материалы, посвящённые современному переписыванию истории. Вторая и третья входят в библиотеку электронных книг, изданных кафедрой (более сорока). По его словам, сегодня в эпоху всеобщей компьютеризации возникла парадоксальная ситуация: журналистика, цель которой — информирование, занялась «исследовательской» и «просветительской» работой, а история, оперирующая всегда документами, превратилась в эмоциональное чтиво без документального подтверждения фактов. Каждый должен профессионально заниматься своим делом.

Подводя итоги дискуссии, Виктор Харченко отметил большую значимость обсуждаемых вопросов, общую заинтересованность участников круглого стола в поиске эффективных мер противодействия попыткам фальсификации истории и выразил надежду на продолжение обсуждения с участием представителей средств массовой информации.

Сергей СИДОРОВ.






Добавить комментарий